Rm1509, CitiMark, 28 Yuen Shun Circuit, Shatin, Hongkong. | Tel:2698 0070 | Fax:2693 6686
Wednesday September 30th 2020

別問我 是誰(2)-總給我遇見

我 的 朋 友 又 來 探 訪 我 了……他是誰?為何如此的年輕?是否天意弄人?

有一天, 我在酒樓和爸爸說:

『 我覺人生好冇意義,人最後都要死亡的,那生存有什麼意思呢? 』

爸爸有點突然,說: 『 你為何有這樣的想法?』

『 不知道,它就是在我的腦袋裏!』

『 你有家人,有朋友,不同的人一生都會有不同的事情,有些偉人會名留千古,這些已是意義的所在啦!』

『 爸爸,你信不信這世界上有神存在呢?』

『 相信,而且不只一位神。世界上有好多的神,而大部份的宗教都是導人向善。你相信什麼,就會跟隨那宗教走的,例如,信佛教,就會輪迴轉世;信耶穌會上天堂啦!』

那時,小小的我,在心中有了這小小的看法 ── 很多人都會信某種宗教,是因為人總要找一些去信靠,以填補心中的無奈和虛空。我有把我的疑惑告訴我的同學,他們完全不明白,『 玩耍吧 ! 』就是他們的反應! 我亦和老師談論過,老師問我為何有這樣的想法,是因何事呢?遇到甚麽困難嗎?是生活過得不好嗎?但當時我根本不懂形容我的狀況給老師聽,亦因得不着什麼答案而感到很無奈。

為何如此的年輕?

大約在我九、十歲左右,有一天,我聽祖母說,鄰居的孩子在泳池浸死了,我即時的反應是,為甚麽會這樣的呢?這麼年輕已不在了!

住在我隔壁的女孩子,是一個有天才的人,她懂彈鋼琴,考了GRADE 4,就直考到GRADE 7了。可是,後來卻認識了別的朋友,就成了一般人看來的壞女孩,所以很早已絕學了。

大約到了我中一的時候,有一天,我在走廊遇到她,大家問候一下,估不到她對我說 : 『 唉 ! 玩了這麼久了,來來去去都是這樣,好悶!挺沒意思的,我玩埋今晚,明天我會找學校,讀返書和考埋個8級鋼琴!』我想,不錯啊!她回頭了,是一件好事!.

但第二天,我們看見報紙的報導,她因趕時間沒有帶着一向用的電單車頭盔,卻用了別人的電單車頭盔。怎料在晚上遇上車禍,被反彈了過對面行車線,再被車撞到!頭盔掉了!人也沒了!

這次的事情,令我有很大的感觸,是我第一次遇到和真正感受到 『 今日還在,誰知,明日卻消失得無影無踪 』的事情。這時,我有一個想法,.一個人想回頭做好人,上天是否說不給予機會就不給予呢?常說,人誰無過,只要肯改就會有生機。但這刻,我只感到天意弄人!她走了,是無可改變的事實。這件事,不知不覺對我日後都有所影響。

有一天,我看見她的媽媽,我終於明白什麼叫做一夜白頭,她媽媽老了很多,這份哀傷是那麼的深而長久,是沒法騙人的。

這時,我又學懂了一些,一個人死了,可說是什麼都帶不走,但留下來的,可以是希望或是傷害。但對她媽媽而言,肯定是絕對是悲痛。因為到十幾年後,我仍感到她媽媽是放不低她的。

這時,在中學的課本裏,又有好多好棒的詩人。但很多到最後都是說甚麽仕途失意、懷才不遇、借酒消愁、人生苦短…..使我更加有這樣的感覺,使我更加覺得人生是好渺小的……

<下一集強勢預告> 遇上一些不可解釋的事,帶給我的恐懼…..朋友突來探訪,我用痛楚換走那不可思議的事情所帶來的恐懼,是好還是害呢?

下一集,別問我   是誰 3<痛楚抑制恐懼 >。

兵奇臨

Previous Topic:

More from category

感恩 – 籌備第十屆啓發課程介紹餐會
感恩 – 籌備第十屆啓發課程介紹餐會

停了足足兩年的啓發課程,終於在今年2011再度開始,這是耶和華所定的的日子!! [Read More]

講道錄音 Sermon

地圖 Map