Rm1509, CitiMark, 28 Yuen Shun Circuit, Shatin, Hongkong. | Tel:2698 0070 | Fax:2693 6686
Thursday October 1st 2020

別問我 是誰11 – 不一樣的醫生

誰先開口  竟然是衪

做了幾次催眠治療後,也幫助了我不少,雖然時不時還有窒息的感覺,但已經可以逐漸乘搭地鐵等交通工具。但此時弟兄卻又勸我不要再進行這種治療,我的心很矛盾,因這治療不多不少也幫到我,若不再繼續,之後又可以怎樣呢?我也不知怎樣開口跟治療師解釋。

怎知,在我作最後一次催眠治療之後,治療師竟然突然說:『其實我還有什麼可以幫你呢?我一直嘗試用不同方法,去找出在你心中的那位朋友是什麼回事,可惜它始終隱藏着,到現在也始終找不到!』 於是我便可以隨即的說:『是的,我做完今次的治療後,下次不會再來啦,我會嘗試別的治療的。』 這都是神的安排!

我很多謝這位治療師,她是全心想幫助我的,不是為了金錢而去作的,所以現在我和她也是朋友,久不久也會通電郵問候一下的。

『唔到我唔服』

 之後我約見了一位陳醫生,是弟兄叫我去嘗試看看的,弟兄說她不是掛正門牌是精神科醫生,但她對情緒上的疾病很有經驗,所以我提起了興趣去見這位醫生。

第一次見到她,她說:『你怎樣啊,有什麼可以幫到你?』我說:『我呼吸困難,但經醫生檢查的結果,証明身體沒問題的。我來看你是因弟兄的介紹,說你可能可以幫到我的。不過,我不會服用某一種精神科藥物的……』她說:『你這樣堅持不服用某種藥物,看來你已對這類藥物有了一定的理解。』

她的聲線很輕地說:『你知不知你現在的情況已經很壞,不要說日後你想做什麼,我看你現在的情況,你已失去了應付你自己身體的能力。我聽說你心理上有很多問題,但現在我看到的,是心理方面已影響了你的身體,所以,有某種藥物是你應該去服用的,最起碼要解決你現在的情況…..』

我被她的誠意打動了,我便接受了她關於藥物方面的建議。在這第一次的見面,她用了一些時間去了解我的過去,見面之後,我下到了大廈的大堂,便立時服用她開的藥物。當然,是我所熟識的藥物啦,但比較我之前服用的份量輕了很多,但奇妙的是,大約十分鐘左右,我已感覺到不同了,我竟感到有了一些力量去繼續我的人生,亦可以很自在地乘搭地鐵去我想去的地方!

這刻我的感覺是開心嗎?又不是的,因為我這的想法是,又要靠這些藥物去解決?我有了經驗,有一些藥物是日子久了會失去效用的,而且份量只會越來越重,我一直寧願堅持去嘗試不同治療的原因也是如此。

在第二次見面時,她說:『其實你真是很特別,我很高興認識到你。我不明白的,就是之前的醫生把你的藥量一次過減去一半,其實對你當時的狀態,是很不合適的。之後你又能夠一次過停用所有藥物,更是令我百思不得其解。我真的想問,那時你怎樣能夠抵擋得住的?』我說:『是靠主耶穌的力量。』

從抗拒到接受

她又再和我玩一些遊戲,叫我用一些物件和道具,去嘗試把我內心那時常解決不了的那位『朋友』表達出來。

又有一次會面,她說:『你的處境,我絕對明白,你的過去真的難行一點,但你一定要記住,你不是世上唯一有這樣的問題的人。』

『你這種情緒問題,是對於一些預計不到的事情,也不會有答案的事情,偏偏很想找出答案,從小時候起,那些你遇過的很多負面的際遇,都激發起你內心深處,時常想去找出答案。』

『我明白你不是出於自願去想的,但久而久之,它已變成了你生活的一部份。』

『其實每一個人都會有感到不安、灰心的時候。一些表面似乎不能解釋的負面情緒的出現,其實也意味着你內心的深處,可能要給你一些訊號,可能是叫你休息,又或者是要你去面對一些一直不想面對的事。』

『我也有被一些負面情緒攻擊的時候,在這時,我會放鬆自己,把灰色的內心調整為光輝,和找緊安穩的感覺去活好每一刻。』

在另一次的會面當中,她說:『你現在的情況比起第一次見你時,已好了很多,你接受到你的病嗎?』我說:『我的病,我又不太在意,只不過現在要靠一些藥物去支撐住,而藥量是很輕的,這樣我可以接受到,只要堅持不要加重藥量,其實問題也不大的。』

別管那『朋友』  反而發現了更多

之後幾次的見面,我和她每次的話題都不會直接談那位『朋友』的。反而,我們談了很多其他事情,我領悟到,凡事若從不同角度去想,可以是很不一樣的,所以不要單憑直覺就判斷或預計事情的結果,很多事情一定要嘗試,才會知道真正的結果!

她也和我討論與人相處之道,使我在這方面可以做得更好。

而我又明白到,不要把全副精神投放在工作和幫助別人身上,這樣會給自己很大壓力的,所以要留一些空間去善待自己。

現在,我仍有看這位醫生,而每次的話題都不一,在這治療中我學到了很多,而每次她也會說:『你Ready未?』我會說:『未啊!』其實我們在說什麼呢?就是陳醫生看我的情況一直急速向好,雖然現在服用的藥量和我以前的相比,只有五分之一,但她仍然認為可以把我的藥量再減少,但我還沒有心理準備,我想保持着現在安穩的情況,所以暫時我還不想減藥。

我從這醫生的治療和輔導中得着的,一切都是神的安排!

下一集預告:我的朋友是誰呢?怎樣可以解決它?故事是否完結呢?我還有多少路要走?我說出我的故事的目的是甚麼?

下一集,別問我   是誰,活好每一天!

兵奇臨                                      

 

More from category

感恩 – 籌備第十屆啓發課程介紹餐會
感恩 – 籌備第十屆啓發課程介紹餐會

停了足足兩年的啓發課程,終於在今年2011再度開始,這是耶和華所定的的日子!! [Read More]

講道錄音 Sermon

地圖 Map