Rm1509, CitiMark, 28 Yuen Shun Circuit, Shatin, Hongkong. | Tel:2698 0070 | Fax:2693 6686
Monday December 16th 2019

聖經小發現

聖經的形成(成典)上集

引言

聽見先知或使徒活生生的聲音,實在急不著去把神的話語記錄並收集下來。猶太人有一個口述的方式,能準確無誤地傳遞神的說話。但隨著這些人的離去,或國家受到威脅;就必須匯集他們所寫的。

未看聖經的形成前,我們必須從神學的角度上作出聲明。我們相信所有經文都是神所默示的,一點也沒有人意在內。換言之,聖經作者就是神的代筆人,在祂的默示之下寫出祂的啟示來。但是,在匯集經卷的過程中,卻牽涉了很多不同的社群和漫長的時間。

舊約(塔納赫)

要看聖經的形成,最好是分為舊約與新約兩個組別。(其實猶太人並沒有新舊約的觀念。他們的聖經是沒有新約的部份。猶太人稱他們的聖經為塔納赫。)匯集舊約聖經書卷是漸進的,而寫成書卷的時間則超過很多個世紀。

整本舊約有39卷書。讓我們分為三類:

(一)        摩西五經(妥拉、律法書)

(二)        先知書

(三)        聖卷(文集)

(一)摩西五經(妥拉、律法書)

從申命記31:9 的經文中,我們知道摩西寫下律法書,並交給抬約櫃的祭司。因此,我們相信在摩西的時代,摩西五經已存在。猶太人很重視妥拉;他們稱妥拉是正典中的正典。

(二)先知書

從但以理書9:2及路加福音24:27,我們相信有部份或大部份的先知書已存在於主耶穌的年代。

(三)聖卷(文書)

從路加福音24:44中,我們相信詩篇已存在於主耶穌的年代。有關其他的聖卷,雖然經文沒有提及,但從其他的文獻,可以證實他們也存在於主耶穌的年代。

舊約聖經的匯集

當羅馬政府向猶太教不斷地施加壓力,並於公元70年聖殿被毀後,猶太人便迫切地匯集聖經書卷。大部份學者認為,整本舊約聖經的匯集和成典,大概於公元二世紀期間完成。

More from category

四福音書

新約的四卷福音書,分別是馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰 [Read More]

新約的形成

(1) 新約的匯集歷時多久? a. 50至100年 b. 100 至200年 c. 超過200年 答案:C (2) [Read More]

講道錄音 Sermon

地圖 Map